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RICETTA DEL DOLCE DI PASQUA TIPO COLOMBA
Ingredienti per uno stampo da Colomba da 750gr:
- 15gr di Lievito di Birra
- 100gr di Zucchero
- La buccia grattuggiata di un Limone
- Un pizzico di Sale
- 50ml di Latte
- Aroma di Fiori di Arancio o Aroma di Arancia
- Aroma di Vaniglia
- 2 Uova
- 125gr di Burro
- 300gr di Farina 0
- gocce di cioccolata a piacere
- 40gr di Mandorle
- 50gr di Zucchero di canna
- 15gr di Farina 00
- 7gr di Amido di Mais
- 1 albume e mezzo
Per preparare questo dolce di Pasqua, iniziamo sciogliendo il lievito in 30ml di acqua intiepidita a 35gradi, una volta che il lievito sarà sciolto, lo uniamo a 50gr di Farina 0, impastiamo con le mani fino ad ottenere una pallina, che lasceremo lievitare per circa mezz'ora o fino a che non avrà raddoppiato il suo volume. Trascorso il tempo necessario procediamo con il secondo impasto, uniamo nella planetaria 200gr di farina 0 insieme a tutto lo zucchero, a 50gr di burro morbido, 1 uovo, essenza di vaniglia 2 cucchiaini e di fiori di arancio 1 cucchiaino, un pizzico di sale e per ultimo il latte scaldato a 37gradi, infine uniamo il lievitino e lasciamo impastare fino a che non sarà tutto amalgamato, dopodichè lo impastiamo per altri 5 minuti con le mani con un poco di farina per farlo asciugare. Lo rimettiamo a lievitare in forno preriscaldato a 80gradi e poi spento coperto da pellicola all'interno di una ciotola infarinata. Ci vorrà circa 1 ora e mezzo. Dovrà triplicare il suo volume. Trascorso il tempo necessario uniamo gli ultimi ingredienti, il restante burro, 1 uovo e le gocce di cioccolata. Lo facciamo impastare per bene e poi lo trasferiamo su un piano da lavoro con altri 50gr di farina 0 circa e finiamo di impastare con le mani. Lo posizioniamo all'interno dello stampo da colomba o in quello che più preferite e lo lasciamo lievitare fino al bordo, ci vorranno circa 3 ore (almeno per me ce ne sono volute 3). Quindi lievitato del tutto, in forno preriscaldato a 180gradi lo inforniamo per circa 40 minuti. O fino a quando uno stecchino inserito al suo interno non risulterà asciutto. Lasciate raffreddare e servite. Conservato in un contenitore ermetico per conservarne la morbidezza.
Buona Pasqua a tutti!!
Bellissima la tua colomba.
RispondiEliminaAuguroni di buona Pasqua anche a te :-)
non ha nulla da invidiare alla colomba tradizionale, secondo me!
RispondiEliminaL'ho vista solo ora, ma è bellissima!!!!
RispondiEliminaMi appunto la ricetta per il prossimo anno e mi aggiungo con piacere ai tuoi lettori!!!
Un caro abbraccio e a presto
Carmen