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RICETTA DELLA TORTA CON CREMA FRANGIPANE E AMARENE
Ingredienti per una tortiera da 20/22cm:
Per la pasta frolla da 300gr
- 83gr di Burro
- 83gr di Zucchero
- 1 Uovo
- Un pizzico di Sale
- Mezza bacca di vaniglia
- 3gr di Lievito
- 160gr di Farina 00
- 200ml di Latte
- Mezza bacca di Vaniglia
- 1 Tuorlo
- 8gr di Amido
- 4gr di Farina 00
- 20gr di Zucchero
- 80gr di Burro
- 80gr di Zucchero
- 2 Uova
- 80gr di Mandorle
- 15gr di Farina 00
Iniziamo preparando la pasta frolla, in una planetaria mettiamo lo zucchero con il burro e i semini della mezza bacca di vaniglia, amalgamiamo prima questi ingredienti e dopo uniamo anche la farina, l'uovo, il lievito ed un pizzico di sale. Impastiamo fino ad ottenere un composto omogeneo che si stacca dai bordi. Con le mani facciamo una palla, la ricopriamo con pellicola trasparante e mettiamo in frigo per 3 ore. Nel frattempo prepariamo le due creme. Cominciamo dalla crema pasticcera, mettiamo a scaldare il latte con la bacca di vaniglia ed i semini invece li mettiamo insieme al tuorlo e allo zucchero che andremo a sbattere un pochino, a questo composto uniamo l'amido e la farina e per finire un goccino di latte caldo. Quando sarà tutto amalgamato e il latte sta bollendo, versiamo il composto di uova nel pentolino, prima togliamo la bacca di vaniglia e poi con una frusta mescoliamo fino a che la crema non si sarà addensata, ci vorranno circa 2 minuti da quando bolle. Lasciamo raffreddare da parte. Prepariamo infine la crema frangipane, lavoriamo il burro con lo zucchero in una planetaria, quando sarà cremoso aggiungiamo a filo le uova sbattute precedentemente, poi uniamo le due farine e mescoliamo con una pastola dall'alto verso il basso per incamerare aria. La crema è pronta, naturalmente per poterla mangiare andrà prima cotta. Stendiamo la pasta frolla in una tortiera e facciamo un primo strato con la crema frangipane, poi mettiamo le amarene o la marmellata di amarene e ricopriamo con la crema pasticcera e la crema frangipane mescolate tra loro. Sopra mettiamo delle mandorle tagliate a bastoncini e cuociamo a 160gradi in forno preriscaldato per circa 45 minuti. Lasciate raffreddare e poi conservate in frigorifero!
Il pensiero di Knam riguardo questa torta...
"..mi sono buttato sull'amarena, affascinantissima perchè dolce e aspra allo stesso tempo, proprio come lei. L'ho nascosta, l'amarena, tra due morbide creme, abbracciate da una frolla protettiva, e l'ho fatto volutamente: per arrivarci, e per gustarne il sapore unico, bisogna rompere il croccante strato esterno e superarne uno più morbido. In sostanza, fare uno sforzo, uno sforzo che vale la pena. Proprio come ho dovuto fare io per arrivare al cuore di Alessandra."
Grazie, però nella ricetta manca la quantità per le amarene. Potresti indicarmela per favore? Buona giornata.
RispondiEliminaAmmazza che buona!!!!! non ho mai fatto una crema frangipane.. devo studiarmela per non usare burro..chissà! Intanto rubo una fettina della tua.. e auguri al tuo ragazzo! buon w.e. smack
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