sabato 5 aprile 2014

Crostata al Cioccolato di Ernst Knam

Buon Sabato a tutti!! Fialmente sono tornata con una nuova ricetta! Era un pò che non cucinavo qualche dolcetto...mi sono lanciata con una crostata o meglio La crostata al Cioccolato di Knam, lo conoscete? E' lui, il Re del cioccolato.... questa crostata a chiamarla così non rende, è un vero e proprio pasticcino in formato gigante... è superlativa!! Ho assaggiato i dolci di Knam e sono una meraviglia, realizzarli a casa richiede un pò di tempo, ma ne vale la pena!!! Provateci e fatemi sapere!!!Purtroppo non sono riuscita a scattare delle foto della mia crostata terminata, perchè nella cottura la crema si è gonfiata e ha spaccato le strisce di pasta, era proprio bruttina a vedersi :( ma non appena la ripreparerò farò sicuramente delle foto e le metterò :) intanto guardatevi la sua :D

Link alla VIDEORICETTA su Youtube: http://youtu.be/tVtN1j15fJE


RICETTA DELLA CROSTATA AL CIOCCOLATO DI ERNST KNAM

Ingredienti per uno stampo da 20cm:
  • 85gr di Burro morbido
  • 85gr di Zucchero
  • 1 Uovo
  • Mezzo cucchiaino di Sale
  • Estratto di Vaniglia o mezza bacca
  • 3gr di Lievito
  • 130gr di Farina 00
  • 25gr di Cacao amaro
  • 250gr di Crema Pasticcera
  • 250gr di Ganache
Per la Ganache:
  • 110ml di Panna fresca
  • 150gr di Cioccolato fondente al 60% 
Per la Crema Pasticcera:
  • 170gr di Latte fresco
  • Mezza stecca di Vaniglia
  • 40gr di Tuorlo (circa 2 Uova)
  • 30gr di Zucchero
  • 10gr di Amido di Mais
  • 5gr di Farina di Riso
 Procedimento..
 Iniziamo preparando l'impasto della crostata, che richiede 3 ore di raffreddamento in frigorifero. Io non ce l'ho fatta ed ho aspettato solo mezz'ora,ma vi consiglio vivamente di aspettare per ottenere un risultato perfetto. Su una spianatoia o in una bowl lavoriamo con le mani il burro morbido insieme allo zucchero e alla vaniglia. Se non volete usare le mani potete usare un'impastatrice. Dopo aver lavorato il burro, uniamo l'uovo e continuiamo ad amalgamare, uniamo la farina con il cacao, il lievito ed il sale (nel video il sale l'ho messo dopo ma se lo mettete subito si unirà meglio all'impasto). Impastiamo fino ad ottenere una palla, che andremo a riporre in frigo per almeno 3 ore. Nel frattempo prepariamo la crema pasticcera e la ganache. Io la crema pasticcera ce l'avevo già pronta in quanto me ne era avanzata da una precedente torta. Vi ho riportato le dosi indicate dal libro di Knam, io avevo giusto giusto 250gr di Crema, che fortuna!!Quindi prepariamo anche la ganache, scaldiamo la panna fino a farla bollire e non appena bolle, sempre sul fuoco, uniamo il cioccolato a pezzi, lo facciamo sciogliere girando con una frusta. Non appena sarà tutto unito spegniamo il fuoco e lasciamo da parte. Trascorso qualche minuto andiamo ad unire le due creme, non importa se avranno temperature diverse. Per unirle bisognerà mescolare piano piano per non montare il composto e farlo poi gonfiare in cottura (come è successo a me). Trascorse le 3 ore andiamo a riprendere la pasta frolla al cacao e la stendiamo, la mettiamo all'interno della teglia ricoperta di solo burro e versiamo sopra la crema ottenuta dalla crema pasticcera unita alla ganache. Realizziamo delle strisce con l'impasto ottenuto ed inforniamo a 170gradi per circa 35 minuti. La crema appena sfornata la crostata risulterà liquida, col passare del tempo si indurirà. Sta a voi decidere quando assaggiarla! Secondo me è meglio da fredda, sarà più solida!! Conservare in frigo per un massimo di 3/4 giorni.

4 commenti:

  1. La vedo spesso in giro nei blog delle mie amiche ed ora nel tuo, devo decidere a provarla, sembra super golosa!

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  2. wowww...ma perché resiste?
    Fantastica :)

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