venerdì 18 aprile 2014

Dolce di Pasqua tipo Colomba

Buon Venerdì!! Eccomi con una nuova e per quest'anno ultima, ricetta di Pasqua!! Ho realizzato un dolce che ho chiamato Dolce di Pasqua, assomiglia alla Colomba, ma ha un sapore e una consistenza un pò diversi!! Dentro ho messo delle gocce di cioccolata e gli aromi di fiori d'arancio e di vaniglia!! Provatelo e fatemi sapere se vi piace :-) Il procedimento è un pò più veloce della classica Colomba!

Link alla VIDEORICETTA su Youtube: http://youtu.be/wb7ZX9hzgI0



RICETTA DEL DOLCE DI PASQUA TIPO COLOMBA

Ingredienti per uno stampo da Colomba da 750gr:
  • 15gr di Lievito di Birra
  • 100gr di Zucchero
  • La buccia grattuggiata di un Limone
  • Un pizzico di Sale
  • 50ml di Latte
  • Aroma di Fiori di Arancio o Aroma di Arancia
  • Aroma di Vaniglia
  • 2 Uova
  • 125gr di Burro
  • 300gr di Farina 0
  • gocce di cioccolata a piacere
 Ingredienti per la Glassa:
  • 40gr di Mandorle
  • 50gr di Zucchero di canna 
  • 15gr di Farina 00
  • 7gr di Amido di Mais
  • 1 albume e mezzo
Procedimento..
Per preparare questo dolce di Pasqua, iniziamo sciogliendo il lievito in 30ml di acqua intiepidita a 35gradi, una volta che il lievito sarà sciolto, lo uniamo a 50gr di Farina 0, impastiamo con le mani fino ad ottenere una pallina, che lasceremo lievitare per circa mezz'ora o fino a che non avrà raddoppiato il suo volume. Trascorso il tempo necessario procediamo con il secondo impasto, uniamo nella planetaria 200gr di farina 0 insieme a tutto lo zucchero, a 50gr di burro morbido, 1 uovo, essenza di vaniglia 2 cucchiaini e di fiori di arancio 1 cucchiaino, un pizzico di sale e per ultimo il latte scaldato a 37gradi, infine uniamo il lievitino e lasciamo impastare fino a che non sarà tutto amalgamato, dopodichè lo impastiamo per altri 5 minuti con le mani con un poco di farina per farlo asciugare. Lo rimettiamo a lievitare in forno preriscaldato a 80gradi e poi spento coperto da pellicola all'interno di una ciotola infarinata. Ci vorrà circa 1 ora e mezzo. Dovrà triplicare il suo volume. Trascorso il tempo necessario uniamo gli ultimi ingredienti, il restante burro, 1 uovo e le gocce di cioccolata. Lo facciamo impastare per bene e poi lo trasferiamo su un piano da lavoro con altri 50gr di farina 0 circa e finiamo di impastare con le mani. Lo posizioniamo all'interno dello stampo da colomba o in quello che più preferite e lo lasciamo lievitare fino al bordo, ci vorranno circa 3 ore (almeno per me ce ne sono volute 3). Quindi lievitato del tutto, in forno preriscaldato a 180gradi lo inforniamo per circa 40 minuti. O fino a quando uno stecchino inserito al suo interno non risulterà asciutto. Lasciate raffreddare e  servite. Conservato in un contenitore ermetico per conservarne la morbidezza. 
Buona Pasqua a tutti!!


3 commenti:

  1. Bellissima la tua colomba.
    Auguroni di buona Pasqua anche a te :-)

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  2. non ha nulla da invidiare alla colomba tradizionale, secondo me!

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  3. L'ho vista solo ora, ma è bellissima!!!!
    Mi appunto la ricetta per il prossimo anno e mi aggiungo con piacere ai tuoi lettori!!!
    Un caro abbraccio e a presto
    Carmen

    RispondiElimina

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